Фруктовые и овощные соки собственно к прикорму не относятся. Они являются «обучающим прикормом»: они имеют ту же консистенцию, что и материнское молоко. Все соки удовлетворяют потребность ребенка в витаминах
С, группы В, Р, восполняют дефицит многих микроэлементов, таких, как
железо, медь, цинк, калий, натрий, кальций, фосфор. Это очень важно для
малыша поскольку дефицит этих элементов начинает развиваться уже с
3-месячного возраста. Фруктовые и овощные соки содержат, кроме
витаминов, ряд веществ, положительно влияющих на функцию органов
пищеварения, а также на микрофлору кишечника.
Соки могут быть монокомпонентными (состоящими из одного вида фруктов или овощей, например, яблочный, грушевый, морковный) и поликомпонентными (состоящими из двух или более видов фруктов или овощей). Состоящие из нескольких видов овощей и фруктов соки, с одной стороны, обладают более высокой пищевой ценностью, но с другой — при развитии аллергической реакции трудно вычислить продукт-виновник возникновения аллергии. Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а затем — с мякотью. Соки с мякотью содержат растительные волокна, оказывающие стимулирующее действие на работу кишечника, в связи с чем они могут, с одной стороны, вызвать нарушение характера стула у ребенка в связи с незрелостью его системы пищеварения, а с другой — способствовать стулу у детишек при запоре. Соки вводятся не ранее 3 месяцев жизни ребенка. Во избежание расстройства пищеварения соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале по 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество за 5—7 дней до 30—40 мл в возрасте 3 — 4 месяцев, до 40—50 мл в 4 — 5 месяцев, до 80—100 мл в 9—12 месяцев. Чаще всего вначале рекомендуется яблочный (из зеленых яблок) сок. Яблочный сок богат витамином С, минеральными веществами, способствует отделению пищеварительных соков. Способствует правильному пищеварению, укрепляет иммунитет, реже всего вызывает аллергию у малыша. Следующим предпочтительным фруктом может быть груша. Грушевый сок содержит фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний, кобальт и клетчатку, способствует улучшению двигательной активности кишечника и процессам пищеварения. Затем можно ввести в рацион малыша морковный, черносмородиновый, абрикосовый соки. Виноградный сок детям первого полугодия жизни давать не рекомендуется, поскольку он вызывает усиленное брожение в кишечнике. Многокомпонентные соки вводятся ребенку в возрасте 6—7 месяцев. Помимо соков ребенку при естественном вскармливании рекомендуется пить фруктово-овощные отвары, являющиеся поставщиками минеральных солей: 30—50 мл в первом полугодии и 50—70 мл — во втором. Готовя соки для ребенка в домашних условиях, вы должны быть уверены в том, что фрукты и овощи, купленные в магазине или на рынке, абсолютно безопасны. Учитывая неблагоприятную экологическую обстановку, в которой нередко выращиваются рыночные фрукты и овощи, целесообразно вводить в рацион малыша детские соки промышленного производства. |
© 2014 Детвора Онлайн - сайт для детей и их родителей! |