Как мы уже говорили, в возрасте 4 ,5 - 5 месяцев одно только грудное молоко не может уже удовлетворить потребности детского организма в необходимых минералах и витаминах. Поэтому, независимо от количества молока у матери, в этом возрасте необходимо начать введение «настоящего» прикорма (не забудьте проконсультироваться с педиатром). Овощное пюре вводится в рацион малыша с 4 месяцев, постепенно заменяя одно грудное кормление. Лучше всего это делать в середине дня.
Как известно овощи содержат клетчатку, которая необходима для правильной работы кишечника, содержат пектиновые вещества, обладающие обволакивающим и адсорбирующим действием (поглощают вредные вещества), содержат много витаминов и микроэлементов.
Овощные пюре начинают вводить по 1 чайной ложке в день, постепенно за 5— 7 дней увеличивая объем до 100—135 гр, к 5— 6 месяцам — до 150 гр, к 9—12 месяцам — до 180-200 гр.
Сначала предложите малышу овощное пюре из одного вида овощей с нежной
клетчаткой (например, из цветной капусты, кабачка или брокколи). Овощное
пюре является источником растительного белка, углеводов, витамина С,
β-каротина, калия, железа, пектина и пищевых волокон. Кабачок - нежнейший овощ обязательно должен войти в меню вашего малыша. Благодаря тому, что кабачки легко усваиваются ЖКТ, их можно вводить в питание детей с 4 месяцев. Этот овощ богат минеральными солями калия, фосфора, магния и кальция, которые очень важны для обмена веществ крохи. Сам продукт обладает низкоаллергенными свойствами, улучшает работу и микрофлору кишечника. Не рекомендуется вводить в рацион ребенка младше 6 месяцев томаты, младше 7—8 месяцев — бобовые.
Овощное пюре особенно показано детям с рахитом, анемией, экссудативным диатезом, избыточной массой тела. Это блюдо следует вводить первым и из тех соображений, что дети, привыкнув к сладкой пище (каше), потом крайне неохотно едят овощи. Если ребенок уже привык к монокомпонентным овощным пюре, наиболее целесообразно готовить пюре из 2 — 3 видов овощей. При приготовлении смешанного пюре картофель не должен составлять более 1/2 объема блюда, так как он содержит много крахмала и беден кальцием. Овощи для пюре варят в малом количестве воды или на пару под крышкой, затем их растирают и разводят цельным горячим молоком. В готовое пюре добавляют растительное масло. Овощное пюре можно давать вместе с яичным желтком (с 6 месяцев), а в дальнейшем — с мясным фаршем. |
© 2014 Детвора Онлайн - сайт для детей и их родителей! |